Plazos mínimos de crianza para cada categoría
Tanto en Rioja como en Navarra se dividen los vinos en categorías que dependen del proceso de crianza (maduración en barrica, botella y otros recipientes) al que han sido sometidos. Para alcanzar una categoría concreta el vino debe cumplir ciertos requisitos de envejecimiento (en nº de meses) que se detallan a continuación.
D.O.Ca. Rioja
VINOS TINTOS
Categoría
|
Barrica
|
Botella
|
Barrica + Botella
|
Total
|
Crianza |
12 |
— |
— |
>24 |
Reserva |
12 |
6 |
36 |
36 |
Gran Reserva |
24 |
24 |
60 |
60 |
VINOS BLANCOS
Categoría
|
Barrica
|
Botella
|
Barrica + Botella
|
Total
|
Crianza |
6 |
— |
— |
>24 |
Reserva |
6 |
— |
24 |
24 |
Gran Reserva |
6 |
— |
48 |
48 |
D.O. Navarra
VINOS TINTOS
Category
|
Barrica
|
Barrica + Botella
|
Total
|
Tinto roble |
3 |
— |
— |
Crianza |
9 |
— |
24 |
Reserva |
12 |
36 |
36 |
Gran Reserva |
18 |
60 |
60 |
VINOS BLANCOS
Categoría
|
Barrica
|
Barrica + Botella
|
Total
|
Fermentado en barrica |
durante la fermentación |
— |
— |
Crianza |
6 |
— |
18 |
Reserva |
6 |
24 |
24 |
Gran Reserva |
6 |
48 |
48 |
Envejecido en roble
(vinos de licor Moscatel) |
18 |
— |
24 |